الشفوت
المقادير:
ربطة نعناع
نصف ربطة كزبره
7 فصوص ثوم
نصف فلفله خضراء
فلفل حار (حسب الرغبة )
ملعقه صغيرة كمون
نصف حبة طماطم
ملح ( حسب الرغبة )
كوب لبن
علبة زبادي كبير
- لتحضير رقائق الخبز :
طحين
ماء
ملح
خميرة
الطريقة:
- تخلط مقادير رقائق الخبز معا و نضيف الماء حتى تصبح العجينة رقيقه ثم نتركها لمدة ساعة الا ربع لترتاح .
- نسخن مقلاة غير عميقة و ندهنها بقليل من الزيت حتى لا يلتصق العجين بها ثم نسكب قليل من العجين في المقلاة و ننشرها في المقلاة ( كما نفعل بالبانكيك ) و نخفف النار و نغطي المقلاة حتى تنضج ثم نضعها في طبق كبير حتى تبرد .
- نضع اوراق النعناع و الكزبرة و الفليفلة و الملح و الثوم و الفلفل و الكمون و الطماطم في الخلاط و يمكن اضافة 3ملاعق صغيرة من الماء لكي تسهل عملية الخلط و نخلط حتى تمتزج المواد جيداً .
- نضع اللبن مع الحليب في اناء و نخلطهما جيدا و إذا كان اللبن كثيف جدا يمكن زيادة كميه الحليب , و نسكب ربع كوب تقريباً من خليط النعناع على مزيج اللبن و الحليب .
- نقوم بسكب نصف الخليط في صحن متوسط الارتفاع ثم نضع رقاقة الخبز على الخليط ثم نسكب ما تبقى من الخليط من اعلى .
- نقوم بادخال الطبق في الثلاجة من 10 الى 15 دقيقة ويقدم باردا .